Спиральная компьютерная томография придаточных пазух носа

Спиральная компьютерная томография придаточных пазух носа - это рентгенологическое исследование мягких и костных структур носа и нижней части лба.

Основная диагностическая задача компьютерной томографии носа - выявить анатомические патологии костей носа, челюсти, пазух носа и слезных каналов.

Низкодозные компьютерные томографы последнего поколения способны проводить диагностику за несколько минут, минимизируя лучевую нагрузку на организм, однако полностью избежать ее невозможно. Поэтому врачи рекомендуют делать КТ не чаще, чем раз в 6 месяцев.

Компьютерная томография - это послойное сканирование нужного участка тела. Изображения тканей и органов получаются за счет эффекта разноскоростного прохождения рентгеновских лучей через ткани разной плотности. В ходе исследования сканы осуществляются с различных ракурсов, а компьютер установки способен из них создать трехмерные проекции обследуемой области.

Обследование может проводиться по двум основным протоколам:

  • с контрастированием;
  • нативно.

КТ пазух носа с контрастом обычно требуется, когда у врача есть подозрения на рак костных структур носа, остеому или доброкачественное образование пазух носа. Контрастная МСКТ околоносовых пазух и носа также помогает детально изучить кровеносную систему. 

Что показывает КТ носовых пазух

Главным преимуществом КТ носовых пазух является ее способность визуализировать наименьшие патологии на этапе их развития. Шаг сканирования современных мультиспиральных компьютерных томографов доходит до 1 мм. Такая точность позволяет врачам не пропустить ни одно, даже очень мелкое, новообразование.

  Особенно хорошо КТ снимки способны визуализировать:

  • переломы и трещины в костях носа;
  • кисты;
  • мицетомы;
  • рак и метастазы в костях и мягких тканях;
  • избыточную жидкость в носовых пазухах;
  • остеому;
  • гнойные процессы в пазухах и абсцессы соседних мозговых структур;
  • стенозы слезных каналов.

Контрастное усиление способствует еще более детальной визуализации объемных образований и очагов воспалений. На томограммах с контрастом хорошо определяются границы новообразований, можно определить стадию и распространение онкологических процессов и метастатическое поражение соседних тканей.

Противопоказания

КТ - это лучевой метод диагностики, и 100% безопасным его назвать нельзя. Организм пациента во время сканирования подвергается лучевой нагрузке в размере 2-3 мЗв. В современных многосрезовых низкодозных компьютерных томографах меньшая доза облучения достигается за счет снижения интенсивности рентгеновского излучения и времени обследования. Высокочувствительные датчики хорошо улавливают даже слабые рентгеновские лучи, что повышает уровень безопасности МСКТ. Однако даже у мультиспиральных компьютерных томографов последнего поколения есть ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • детский возраст меньше 3 лет.   

КТ носа с контрастом стараются не назначать:

  • женщинам, кормящим грудью;
  • лицам с почечной или печеночной недостаточностью;
  • аллергикам с непереносимостью йодосодержащих веществ.

Иногда затруднительно сделать КТ габаритным или полным пациентам. Имеющиеся ограничения по весу (не более 120-150 кг) связаны с предельно допустимой нагрузкой на стол томографа. Некоторые аппараты рассчитаны на массу тела человека до 200 кг.

Подготовка и проведение

Пациенту не нужно ложиться в стационар или что-либо предпринимать в качестве подготовки, ведь процедура КТ носа или носовых пазух без контрастирования никак не влияет на образ жизни человека. Однако, если применяется контраст, единственной необходимостью станет обильное питье, которое поможет вывести препарат вместе с мочой из организма, и рекомендация не есть за 2 часа до обследования.

Процедура исследования тоже не вызывает особого дискомфорта у пациента. Время, необходимое на проведение диагностики, составляет всего 3-5 минут. В ходе скрининга обследуемому нужно неподвижно лежать на томографическом столе, пока сканеры сделают несколько кругов движения по периметру головы. Затем рентгенолог начнет процедуру расшифровки полученных томограмм. В своем заключении он отметит все отклонения от нормы и опишет выявленные патологии, а также даст короткие рекомендации по дальнейшим шагам. Рентгенологическое заключение диагност сопроводит КТ снимками и передаст пациенту.


Новые услуги