Компьютерная томография головного мозга
Общее описание: мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет визуализировать такие анатомические области организма, которые недоступны традиционным рентгенологическим методам. Использование принципа МСКТ складывается из трех этапов: сканирующее просвечивание коллимированным пучком рентгеновских лучей, регистрация излучения за объектом исследования с количественной обработкой степени ослабления сканирующего луча при движении деки,машинный синтез изображения с визуализацией интроскопической картины на экране дисплея.
Определение показаний к назначению компьютерной томографии является непростой задачей, так как область применения МСКТ обширна, возможности ее велики, но, как и любой диагностический метод, она имеет свои ограничения. Показания к исследованию, обоснованность его назначения, обсуждаются в каждом конкретном случае с врачом-рентгенологом. Основной задачей КТ является обнаружение патологических образований практически во всех анатомических структурах, проведение дифференциальной топической диагностики, а так же определение распространенности процесса.
Основной задачей КТ является обнаружение патологических образований практически во всех анатомических структурах, проведение дифференциальной топической диагностики, а так же определение распространенности процесса.
Вместе с больным в отделение РКТ передaются:
- история болезни, либо выписка из истории болезни, либо амбулаторная карта
- направление на МСКТ исследование (в направлении должнa быть сформулировaнa клиническaя зaдaчa для исследовaния и укaзaнa облaсть исследовaния. Полые оргaны: желудок, кишечник при МСКТ не исследуются, только выполняется виртуальная эндоскопия)
- рентгеновские снимки и дaнные УЗИ, необходимые для плaнировaния объемa МСКТ- исследовaния и оценки результaтов.
Лучевые нагрузки: эквивалентная доза при работе с томографом колеблется в пределах 0,5–35 мЗв, что не превышают допустимые дозы
Показания:
МСКТ головного мозга проводится при подозрении на поражение центральной нервной системы.
- отдаленный период черепно-мозговой травмы для оценки состояния ликворосодержащих путей и структур головного мозга
- оценка состояния головного мозга полсе перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, вторые сутки при ишемическом инсульте
- подозрение на первичную, вторичную и рецидивирующую опухоль головного мозга и его оболочек
- подозрение на аневризму сосудов головного мозга (обязательно болюсное в/в контрастирование)
- выявление аномалий развития головного мозга у детей
- дегенеративные заболевания головного мозга
- очаговые воспалительные процессы головного мозга (абсцесс. эмпиема, гранулема)
- оценка эффективности шунтирующих операций.
Противопоказания:
- наличие больших металлических имплантантов
- беременность
- масса пациента более 200 кг.
- крайне тяжелое состояние
- болезнь Паркинсона
В первые сутки после ишемического инсульта исследование результатов может не дать.
При подозрении на мальформацию сосудов головного мозга, микрокисты и микроаденомы гипофиза, демиелинизирующие процессы МСКТ не эффективна.
Подготовка к исследованию:
- не требуется.