Исследование уровня антимюллерова гормона в крови
Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость - 120 руб.
Подготовка: Не есть за 8–10 часов до исследования. Женщины должны сдавать кровь на 3–5 день менструального цикла, если проводится комплексная оценка гормонального статуса.
Описание: Антимюллеров гормон – вещество, которое отвечает за то, какой пол будет у ребенка. Совместно с тестостероном он блокирует развитие у эмбриона зачатков женских половых органов – мюллеровых протоков.
В организме взрослого человека этот гормон участвует в сперматогенезе у мужчин и в процессе созревания фолликулов у женщин. Можно сказать, что это вещество является индикатором состояния половых желез. Именно поэтому определение антимюллерова гормона (АМГ) используют для диагностики причин бесплодия.
У мальчиков АМГ отвечает еще и за процесс опускания яичек из брюшной полости в мошонку, а в период полового созревания способствует синтезу мужских половых гормонов – андрогенов.
Показания для проведения исследования:
- новорожденным мальчикам для выяснения причин неопущения яичек
- при невозможности определения пола новорожденного ребенка
- при диагностике причин бесплодия
- при диагностике некоторых гранулезоклеточных опухолей яичников и для контроля эффективности их лечения
- анализ оценки функционального состояния яичек перед наступлением пубертатного периода у мужчин
Интерпретация:
У мальчиков в препубертате нормальный уровень АМГ – 4–160 нг/мл, у юношей старше 14 лет и у взрослых мужчин – 1,5–14,5 нг/мл. Для девочек до периода полового созревания нормальным считается уровень до 9 нг/мл, у женщин в репродуктивном возрасте – 1,0–12,5 нг/мл, у женщин в менопаузе – от 0 до 1 нг/м.