Микробиологическое (культуральное) исследование биоптата стенки желудка на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
Материал для исследования: Биологический материал слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, полученный при проведении эндоскопического исследования. Взятие материала проводится профильным специалистом.
Метод исследования: Микроскопический
Подготовка: Условия подготовки к анализу определяются лечащим врачом. Материал забирается во время проведения эндоскопического исследования из антрального отдела желудка на расстоянии 2–3 см от привратника, а также из участка с наиболее выраженными воспалительными изменениями. После забора материал помещают в емкость с фиксатором (10% формалин). Если биологический материал взят из нескольких анатомических локализаций, фиксация должна проводиться в отдельных промаркированных контейнерах с указанием локализации биоптата. Соотношение объема исследуемого материала к объему формалина составляет 1:20. Емкость плотно закрывают. В случае присутствия в материале примеси крови, образец помещают в марлевый мешочек и промывают в физиологическом растворе, и предварительно удалив излишки промывной жидкости, переносят в фиксатор. Слизь, кровь, экссудат или материал размером <1 мм не может быть использован для гистологического исследования. В целях исключения потери диагностически значимых фрагментов тканей запрещается разделять полученный материал для исследования в разных лабораториях.
Описание: Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – грамотрицательная бактерия, вызывающая повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным статистики до 70% мужчин и 60% женщин в России инфицированы хеликобактером. Инфекция длительно персистирует в организме. При ослаблении защитных сил организма, бактерия начинает интенсивно размножаться, предрасполагая к развитию гастрита, эрозивно-язвенных повреждений слизистой с возможным переходом в злокачественный процесс. Инфицирование способствует затяжному течению заболевания и увеличению частоты рецидивов. При микроскопии проводится оценка окрашенного препарата при различном увеличении (×10, ×40, ×100). Оценивается морфологическая структура слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с подсчетом микробных телец с последующим формированием заключения.
Показания для проведения исследования:
-
хронические гастриты;
-
язвенная болезнь желудка;
-
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Интерпретация:
В заключении указывается:
Helicobacter pylori не обнаружен |
- |
Helicobacter pylori обнаружен |
степень обсеменения слабая |
степень обсеменения средняя |
|
степень обсеменения выраженная |