Исследование уровня железа сыворотки крови

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость - 120 руб.

Материал для исследования: сыворотка крови

Метод исследования: колориметрический анализ с феррозином

Подготовка: кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания. За 7 дней до анализа следует исключить прием препаратов железа. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду.

Описание: количественное определение уровня железа в крови

Железо – важнейший микроэлемент, содержащийся практически во всех органах и тканях. Входит в состав важнейших пигментов и ферментов организма. Для восстановления эритроцитаной массы взрослому организму требуется 16-20 мг железа в сутки. Микроэлемент поступает в организм с пищей, всасываясь в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Попадая в кровоток, ионы железа окисляются церулоплазмином и связываются транспортным белком трансферрином, доставляющим микроэлемент к периферическим тканям, а также местам его депонирования (печень, костный мозг, селезенка), где оно связывается с ферритином или гемосидерином. Измерение содержания железа используется для выявления железодефицитных состояний, диагностики различных видов анемий, гемохроматоза, хронических заболеваний почек.

Показания для проведения исследования:

  • диагностика и дифференциальная диагностика анемий

  • нарушения питания, мальабсорбция

Интерпретация:

Референсные значения: 5,83 – 34,5 мкмоль/л

Повышение уровня:

  • передозировка препаратами железа

  • частые переливания крови

  • гемолитические анемии

  • патология печени

  • прием оральных контрацептивов

Снижение уровня:

  • повышенный расход железа (быстрый рост, беременность)

  • потери крови

  • нарушение всасывания

  • недостаточное потребление с пищей

Результаты исследования: в день проведения.


Новые услуги