Исследование уровня железа сыворотки крови
Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость - 120 руб.
Материал для исследования: сыворотка крови
Метод исследования: колориметрический анализ с феррозином
Подготовка: кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания. За 7 дней до анализа следует исключить прием препаратов железа. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду.
Описание: количественное определение уровня железа в крови
Железо – важнейший микроэлемент, содержащийся практически во всех органах и тканях. Входит в состав важнейших пигментов и ферментов организма. Для восстановления эритроцитаной массы взрослому организму требуется 16-20 мг железа в сутки. Микроэлемент поступает в организм с пищей, всасываясь в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкой кишки. Попадая в кровоток, ионы железа окисляются церулоплазмином и связываются транспортным белком трансферрином, доставляющим микроэлемент к периферическим тканям, а также местам его депонирования (печень, костный мозг, селезенка), где оно связывается с ферритином или гемосидерином. Измерение содержания железа используется для выявления железодефицитных состояний, диагностики различных видов анемий, гемохроматоза, хронических заболеваний почек.
Показания для проведения исследования:
-
диагностика и дифференциальная диагностика анемий
-
нарушения питания, мальабсорбция
Интерпретация:
Референсные значения: 5,83 – 34,5 мкмоль/л
Повышение уровня:
-
передозировка препаратами железа
-
частые переливания крови
-
гемолитические анемии
-
патология печени
-
прием оральных контрацептивов
Снижение уровня:
-
повышенный расход железа (быстрый рост, беременность)
-
потери крови
-
нарушение всасывания
-
недостаточное потребление с пищей