Осмотр (консультация) врачом-анестезиологом-реаниматологом первичный
К наркозу, как и к сложной диагностической манипуляции (видеоректосигмаколоноскопия, энтероскопия, цервикогистероскопия, фиброгастродуоденоскопия, пункционная биопсия предстательной железы, МРТ, МСКТ с анестезиологическим пособием), необходимо подготовиться. Поэтому вам в обязательном порядке необходимо получить консультацию врача-анестезиолога. Первая консультация проходит, как правило, за несколько дней до проведения назначенной процедуры или операции.
Врач-анестезиолог выясняет жалобы и собирает анамнез: аллергия или индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, перенесенные травмы, операции, хронические заболевания в стадии компенсации и декомпенсации, анестезиологические пособия, производственные факторы, принимаемые лекарственные препараты, наследственность, употребление алкоголя, наркотических, токсических средств.
Проводит осмотр и обследование пациента: измеряет АД, пульс, проверяет работу легких и сердца, проводит осмотр видимых кожных покровов и слизистых, выясняет наличие лабораторных и инструментальных исследований (изучает и дает заключение о годности этих исследований для проведения анестезии). При их отсутствии назначает обследование для проведения анестезиологического пособия: лабораторные и инструментальные исследования, при наличии у пациента сопутствующей соматической патологии, нуждающейся в коррекции – консультация специалиста соответствующего профиля (кардиолога, невролога, эндокринолога, пульмонолога и др.) Объясняет пациенту: где, когда, в каких кабинетах проводится исследования. При отказе пациента проходит назначенные лабораторные и инструментальные обследования в ДЦАК, можно пациенту пройти обследования по месту жительства.
Анестезиолог дает рекомендации по подготовке к наркозу, объясняет устно и выдает пациенту инструкцию (памятку) .
На первую консультацию при себе иметь направление от специалиста на манипуляцию и результаты лабораторных исследований:
- общий анализ крови с L-формулой, длительностью кровотечения и временем свертывания.
- сахар крови
- мочевина, креатинин, электролиты (К, Na)
- ЭКГ
- заключение терапевта.