Что нужно знать о туберкулезе, чтобы не заболеть?

18.03.2020

Информация для пациентов

1.     Краткое определение заболевания

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза. Туберкулез является воздушно-капельной инфекцией. Больной туберкулезом человек при кашле, чихании, разговоре выделяет мелкие капли мокроты, которые содержат взвесь микобактерий туберкулеза (МБТ) - возбудителя заболевания. Если здоровый человек вдыхает этот аэрозоль, то микобактерии попадают в легкие, что вызывает заболевание или инфицирование. Инфицирование не всегда приводит к заболеванию. Заболеет человек туберкулезом или нет, зависит от количества попавших в его организм микобактерий туберкулеза и сопротивляемости организма. Только 10% инфицированных людей заболевает туберкулезом в течение жизни.

МБТ могут поражать любые органы и ткани человека за исключением ногтей и волос. Для окружающих опасен больной туберкулезом органов дыхания. Легче всего туберкулезом заразиться в тесном контакте, при ежедневном общении с пациентом. В основном, заражаются члены семьи, друзья, знакомые и сотрудники или соученики больного.

Основными симптомами туберкулеза являются:

      • Кашель в течение 3-х недель и более.
      • Боли в грудной клетке.
      • Кровохарканье.
      • Общее недомогание и слабость
      • Потеря веса.
      • Потеря аппетита.
      • Периодическое повышение температуры тела.
      • Потливость по ночам.

2.     Необходимый объем диагностики

При подозрении на туберкулез необходимо пройти обследование на исключение туберкулеза. Оно включает:

  • Рентгенологическое обследование - флюорографию
  • Тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным
  •  При выявлении патологических изменений в легких рентгенологическим методом, назначается двукратный анализ мокроты, нацеленный на поиск кислотоустойчивых микобактерий методом микроскопии и ДНК МБТ молекулярно-генетическим методом. При выявлении МБТ необходима незамедлительная госпитализация в стационар и начало лечения.

Первичное обследование на туберкулез осуществляют врачи общей лечебной сети. Углубленным обследованием с постановкой диагноза и лечением туберкулеза занимаются врачи-фтизиатры – специалисты противотуберкулезных медицинских организаций, сеть которых распределена по всей стране. 

3.     Основные цели лечения:

Целью лечения взрослых больных туберкулезом является ликвидация клинических проявлений туберкулеза и стойкое заживление туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса.

Критериями эффективности лечения больных туберкулезом являются:

  • исчезновение клинических и лабораторных признаков туберкулезного воспаления;
  • стойкое прекращение бактериовыделения, подтвержденное микробиологическими исследованиями;
  • регрессия рентгенологических проявлений туберкулеза (очаговых, инфильтративных, деструктивных);
  • восстановление функциональных возможностей и трудоспособности.

Лечение туберкулеза делится на несколько этапов:

       I.            Стационарное лечение.

    II.            Амбулаторное лечение.

Госпитализация больного туберкулезом осуществляется в следующих случаях:

  • при наличии бактериовыделения;
  • при наличии среднетяжелых и тяжелых сопутствующих заболеваний и побочных реакций на противотуберкулезные препараты;
  • при необходимости постоянного медицинского наблюдения.

После стационарного лечения пациент долечивается в условиях фтизиатрического санатория и противотуберкулезного диспансера.

За пациентом, излеченным от туберкулеза, обязательно наблюдает врач-фтизиатр еще в течение 1-3 лет для того, чтобы не было рецидива заболевания.

Лечение больных туберкулезом проводят комплексно. Оно включает химиотерапию (этиотропную противотуберкулезную терапию), при необходимости - хирургическое лечение и коллапсотерапию (введение воздуха в плевральную или брюшную полости, клапанную бронхоблокацию), а также патогенетическую терапию и лечение сопутствующих заболеваний.

Химиотерапия является основным компонентом лечения туберкулеза Химиотерапия должна быть начата в возможно ранние сроки после установления/подтверждения диагноза в противотуберкулезном учреждении и быть комплексной (полихимиотерапия), длительной, непрерывной, контролируемой, преемственной и комбинированной (сочетание химиотерапии с другими видами лечения).

Лечение туберкулеза осуществляется по режимам химиотерапии. Режим химиотерапии включает комбинацию противотуберкулезных препаратов, сроки их приема, контрольные обследования

Микобактерия туберкулеза может мутировать с формированием устойчивости к лекарственным препаратам. От этого фактора зависит схема продолжительность лечения.

В процессе лечения важен непосредственный контроль медицинского персонала за приемом противотуберкулезных препаратов. Необходимо постоянное сотрудничество больного и медицинского персонала, формирование ответственного отношения к лечению со стороны взрослого больного и родителей ребенка.

При назначении противотуберкулезных препаратов возможно возникновение побочных реакций, о чем пациент должен незамедлительно сообщить лечащему врачу.

Наиболее распространенными являются гепатотоксические реакции. Ряд химиопрепаратов может вызывать поражение периферической и центральной нервной системы. Побочные эффекты применения аминогликозидов могут проявляться в виде нефро- и ототоксических реакций. Редко возникают офтальмо- и кардиотоксические побочные реакции. Возможно появление аллергических реакций, особенно при применении антибиотиков. При лечении МЛУ туберкулеза ряд препаратов, назначаемых в виде таблеток, вызывают раздражение слизистой желудка с развитием тошноты и рвоты.

Частота побочных реакций зависит сопутствующей патологии пациента (хронический алкоголизм, хронический персистирующий гепатит, сахарный диабет, патология ССС, заболевания ЖКТ, ЦНС и др.). Побочные реакции проявляются, как правило, в первый месяц химиотерапии и, крайне редко в дальнейшем продолжении комплексного лечения после временной отмены и адекватном патогенетическом сопровождении.

4.     Основные реабилитационные мероприятия

Реабилитация больных туберкулезом — важная медико-социальная проблема, в которой переплетаются вопросы медицинской и социально-трудовой реабилитации. Современное лечение туберкулеза в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями, проводимыми в противотуберкулезных стационарах, санаториях и диспансерах, позволяет добиться восстановления функциональных возможностей большинства больных туберкулезом, особенно впервые заболевших.

Одновременно осуществляется социально-трудовая реабилитация - восстановление социального статуса переболевшего туберкулезом человека: возобновление работы в прежней должности, восстановление прежнего отношения к нему сотрудников и членов семьи.

5.     Необходимые меры медицинской профилактики:

Всем, кто был в контакте с больным туберкулезом, а также лицам, у которых проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным положительна, с профилактической целью назначаются противотуберкулезные препараты.

6.     Рекомендации по изменению образа жизни

Огромное значение в лечении туберкулеза имеет правильное питание. Рекомендуется употребление мясных продуктов, свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных продуктов. Питание должно происходить не менее четырех раз в день.

Нельзя перегружать организм обильным приемом пищи и нельзя недоедать. Некоторым больным назначается усиленное питание, но не более чем на одну треть выше суточной нормы.

Режим дня при туберкулезе должен быть щадящим. Следует ограничить физические нагрузки. Необходим регулярный 8-часовой сон и желательно двухчасовой отдых днем, прогулки на свежем воздухе. Труд не запрещен. Человек может продолжать работать, если он чувствует себя неплохо. Но работа должна быть:

      • посильной, то есть неутомительной;
      • не на вредном производстве;
      • без больших физических нагрузок;
      • в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении;
      • без нарушения сна;
      • с возможностью приема пищи.

Важен отказ от вредных привычек.

7.     Режим диспансерного наблюдения

С момента установления диагноза туберкулеза больной берется на диспансерный учет. Кроме того, диспансерному наблюдению поддлежат здоровые люди с наиболее высоким риском развития заболевания: лица, контактирующие с пациентом с активным туберкулезом, особенно с бактериовыделением; лица с положительными результатами теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диспансерное наблюдение подразумевает системное проведение профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий и осуществляется врачами-фтизиатрами.


Возврат к списку